You are here: Home Universidade Departamentos Ciências Agrárias Laboratórios
Document Actions

Laboratórios

 Solos e Nutrição Mineral de Plantas
Laboratório integrado ao controle de qualidade do Instituto Agronômico de Campinas, que oferece apoio às aulas práticas e experimentos realizados pelos professores do Departamento e alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Industriais, Urbanos e Rurais, bem como os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Presta serviços à comunidade através de análises físicas e químicas de amostras de terra, fertilizantes e tecido vegetal. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área física total de 308 m2.
Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero

 Fitopatologia e Microbiologia Agrícola
Oferece apoio às aulas práticas, trabalhos de pesquisa voltados para o controle alternativo de doenças de plantas e utilização de biosólidos na agricultura, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e os cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Oferece estágio para alunos da UNITAU e de outras Instituições. Possui área de 192 m2.
Responsável: Profa. Dra. Nara Lucia Perondi Fortes

 Tecnologia de Sementes
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para análise e tecnologia de sementes e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 42 m2.
Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cícero

 Tecnologia de Alimentos
Oferece apoio às aulas praticas e ao desenvolvimento de trabalhos de pesquisa na área de tecnologia pós-colheita, análise sensorial e processamento de alimentos e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 92,3 m2.
Responsável: Profa. Dra. Amanda Faria Querido

 Centro de Estudos Apícolas
Credenciado ao Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) como entreposto para recebimento, análise e envasamento de mel para produtores da região. Oferece curso de extensão na área, desenvolve trabalhos de pesquisa e propicia estágios aos alunos da Universidade, de outras Instituições e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 353 m2.
Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto

 Entomologia
Oferece apoio às aulas práticas e aos trabalhos de pesquisa voltados para o controle químico de pragas e aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais, bem como aos dos cursos de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. Possui área de 96 m2.
Responsável: Profa. Dra. Adriana Mascarette Labinas

 Topografia
Suporte para aulas práticas de topografia, com uma área de 19 m2.
Responsável: Prof. MSc. Álvaro Andrade Resende

 Geoprocessamento (LAGEO)
Esse laboratório visa atender ao curso de Graduação em Agronomia, bem como aos alunos dos Cursos de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais. O início dessa implantação se deu a partir do projeto de Infra-estrutura Rede Agro (rede local de informática do Departamento de Ciências Agrárias e conexão com a rede da UNITAU) aprovado pela FAPESP em 01/11/98. Possui servidor local ligado à rede de informática da UNITAU e uma área de 120 m2.
Responsável: Prof. Dr. Getúlio Teixeira Batista.

 Ciências Ambientais
Possui uma área de 96 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia.
Responsável: Prof. Dr. Marcelo dos Santos Targa

 Ecotoxicidade em Águas
Possui uma área de 25 m2 e está ligado ao curso de Pós-Graduação em Ciências Ambientais (Mestrado e Doutorado) e oferece estágios para alunos do Curso de Agronomia.
Responsável: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias

 Centro de Estudos Apícola
O Centro de Estudos Apícola consta de 354 m2 e está credenciado junto ao Serviço de Inspeção Federal. Presta serviços de análises de mel, própolis, cera e derivados para apicultores em geral. Serve de apoio à disciplina de Apicultura e a outras disciplinas em atividades de ensino, pesquisa e extensão. Oferece, ainda, cursos de treinamento para a comunidade em geral.
Responsável: Profa. Dra. Lídia Maria Ruv Carelli Barreto

 Posto Meteorológico
Coleta diariamente dados climáticos que são repassados ao Instituto Nacional de Meteorologia (InMet), a fim de compor a "previsão de tempo". Serve de apoio aos alunos de graduação na realização de aulas práticas e de pesquisa, bem como aos alunos do Curso de Especialização em Gerenciamento de Resíduos Urbanos e Industriais e do Curso de Mestrado e Doutorado em Ciências Ambientais.
Responsável: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch

 Centro de Estudos em Plantas Medicinais
Possui um viveiro e uma horta de plantas medicinais e condimentares, que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas em nível de graduação. Oferece cursos de treinamento para a comunidade em geral.
Responsável: Prof. Dr. Marcos Roberto Furlan

 Centro de Máquinas Agrícolas
Possui galpões de tratores, máquinas e implementos agrícolas, sede da Fazenda (Administração), almoxarifado, oficina mecânica, sala de manutenção (combustíveis), sala de peças e motor que servem de apoio para as aulas práticas e desenvolvimento de pesquisas.
Responsável: Prof. MSc. Carlos Moure Cicero

 Laboratório de Nutrição e Dietética
Destinado à aplicação da prática das seguintes disciplinas:
Princípios da Nutrição e Alimentação e técnica dietética
Fundamentos de Nutrição e Dietética
Educação Alimentar
Nutrição Materno Infantil
Outras disciplinas específicas da Nutrição
Oferece aos alunos condições para seleção e preparo dos alimentos. Possui todos os equipamentos e utensílios ideais para o correto pré-preparo, preparo e conservação dos alimentos. Também possui área específica para a paramentação do aluno no momento da aula prática. Equipamentos: balanças eletrônicas; fogões profissionais; forno combinado; forno microondas; forno a gás; forno elétrico; freezer; fritadeira; geladeira; liquidificadores e batedeiras.

 Laboratório de Avaliação Nutricional
Destinado à aplicação da prática da disciplina de Avaliação nutricional e de outras disciplinas específicas do Curso de Nutrição. Oferece
os seguintes equipamentos: antropômetros verticais e horizontais, aparelho de bioimpedância, balanças eletrônicas, compassos de
dobras cutâneas.

 Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)
Espaço de estágio para alunos do curso de Nutrição, preferencialmente no que se refere aos serviços de Nutrição e Saúde Coletiva e Clínica, para atendimento da população que necessite de orientações alimentares, avaliação e acompanhamento nutricional.

 

Powered by Plone, the Open Source Content Management System

This site conforms to the following standards:

Melhor visualizado na resolução 1024 x 768.